喜丽小贴士:如何培养孩子学会感恩
  人要学会感恩,这一直是中华名族的良好传统。要从小就教育孩子学会感恩,喜丽产后恢复总结了以下有关日常中让孩子学会感恩的方法的知识,愿给朋友们带来帮助。
  孩子教育方法:多点关心拒绝冷漠
  对孩子冷淡、经常无视他的合理要求、不理会孩子表现出的暴力倾向,这样的父母容易培养出带有攻击性的孩子。因为他们总是挫伤宝宝的需要,在幼小心灵中埋下了对人漠不关心的种子。
  平时要多关心宝宝,尽量满足他的合理要求。生病、不适、伤心、疲惫、饥饿等生理问题尽量替宝宝解决好。还要在日常生活中不断地提高他的能力。由于能力差,做不好一件事,比如:拼图拼不上、踢球踢不准等。这时可以帮助他做好这些事情。并在以后着意训练。他能力强了,事情做好了,高兴了,自信心强了,也就不会去打人了。
  孩子教育方法:不将孩子和别的宝宝相比
  孩子并非圣人,总有其不足的地方,父母不宜将他的劣势和别的孩子的长处相比较。多从孩子出发,了解他的需要以及过人之处,让宝宝建立自信心。让孩子独立做事情,担负一定责任,使他相信自己有能力;经常说“相信你能行”、“你能做到,再努力一下”、“妈妈为你骄傲”之类的话,以此打开宝宝的心扉,提高他的自信心,让他感到被爱,被注意,帮助他成长。
  孩子教育方法:订立规矩,及时纠正
  父母不要以为宝宝的攻击性行为会慢慢改善,一旦攻击性行为被默认的话,宝宝就会习惯通过打人来获取想要之物或发泄心中之愤。父母不要对孩子的“暴力行为”视而不见,要立规矩,这并不是一两天就有效的,但早立早好。要告诉他打人不好,妈妈不喜欢打人的孩子,反复地讲,具体地讲,会有效果。
  孩子出现打人的情况,父母可以采取一些小惩罚,比如可以在大人后10分钟不理会他等。但不要大声训斥或打骂孩子,孩子打人时也不要笑或作出夸张的动作,以免孩子误认为好玩儿而强化其行为。
  如果孩子已经具备表达能力,那么就要鼓励他告诉自己为什么要打人。也许他说不清楚,大人要帮助他表达清楚,然后帮他分析。比如:有的小朋友拿走他玩的积木,他要不回来,就打小朋友。这时打人可以和他一起有礼貌地向小朋友表示,请他还回来。
  孩子打客人怎么办?
  如果宝宝打来访的客人那该怎么办?除了马上制止,抓住他打人的手外,还要让宝宝明确地知道您因她的行为而生气、难过,目的是要孩子了解打人是不对的。
  宝宝打客人有可能是希望获得关注的一种表现。在客人来临时,父母可以促成宝宝和客人间的互动:让客人和孩子聊天玩耍,观赏她的积木城堡和涂鸦画作等等。让她感觉到,客人的到来不但没让她受冷落,还提升了她的被关注度。同样,在接待客人时,父母一定要随时要让孩子知道你在关注着她。