喜丽小贴士:预示宝宝生病的5种预兆
  如何发现宝宝生病了呢?小儿刚开始生病的时候并不一定会有明显的症状哦,作为家长就要及时发现哪些异状说明孩子有可能生病了。今天,喜丽产后恢复就来为大家总结了5种生病的预兆,快来看看都有哪些吧。
  精神不振:一般而言,健康的新生宝宝都有以下反应:不时常哭闹,双眼灵活且有神并且对周遭的各种刺激能很快做出反应,如果旁人对他表示微笑逗玩,或有突如其来的声响,他都会有所反应。然而,如果宝宝生病了,首先就会表现为精神不振,对周遭的情况反应力迟钝,同时伴有两眼无神、精神不佳等症状。
  哭闹出汗:有时宝宝不舒服了,但因不会说话表达,导致爸爸妈妈很难及时发现宝宝的病状。但只要爸爸妈妈够细心,就会发现宝宝除了精神不佳外,哭是宝宝唯一的表达方式,宝宝会以哭闹的方式来表达自己的需求或不舒服,身体不适时会比平时容易哭闹出汗。所以爸爸妈妈一定要细心观察宝宝的一举一动,及早发现病情。
  食欲不佳:每个宝宝的身体状况不一样,因而食量也各不相同。妈妈对于自己宝宝的食量和饮食习惯要做到心中有数。如果宝宝吃奶次数比平时减少,且奶量有明显下降,甚至不愿意吃奶,并伴有恶心、呕吐或吸吮无力等症状,这些信号表示:宝宝可能生病了。尤其值得一提的是,新生宝宝在出生后的最初半年体重增长非常快,半岁内的宝宝,平均每个月增长700克。如果宝宝的体重不增加或下降,或者体重增加不达标,就有可能是喂养不当或患了胃肠道疾病。
  睡不安稳:宝宝一般入睡较快,特别是新生儿,大多睡得安稳,睡姿自然,唿吸均匀。如睡前烦躁不安,睡眠中踢被子,或睡醒后颜面发红、唿吸急促,常是发热反应;睡眠中惊醒啼器,睡醒后大汗淋漓,平时易激怒,对环境兴趣减弱,建议爸爸妈妈还是带宝宝去医院做个检查比较好。
  唿吸改变:宝宝唿吸系统处于发育阶段,患病易引起唿吸异常。若唿吸变粗、频率增加或时快时慢,面部发红可能是发热;张口唿吸或常做深唿吸动作是鼻子不通气的表现;唿吸急促,每分钟超过40-50次,鼻翼扇动,口唇周围青紫,可能是患了肺炎、唿吸窘迫症等病,不可掉以轻心。有时宝宝唿吸急促,不能平卧,身体发热,咳嗽频繁等症状,还是及时就医为宜。