喜丽小贴士:孩子受欺负,家长怎么办?
  学校是孩子踏入社会的桥梁,孩子们在进入学校之后,学习和生活的环境与家里完全不同,因此就会碰到各种在家里碰不到的情况。其中之一,就是孩子不再是被关注的焦点,而成为学生中普通的一员。没人宠爱和保护的孩子,在学校受到同学欺负该如何处理?这是让许多家长感到头疼的问题。
  相信很多家长都碰到过这样的情况:放学之后,孩子泪流满面或者带着伤痕回到家中,委屈地跟父母说:“有人欺负我......”。面对这样的情况,有些家长可能会恼羞成怒,不由分说地直接找欺负人的孩子或其家长理论,教训那个孩子,责怪他的家长;也有一些家长会觉得自己的孩子无能,被别人欺负了就应该以牙还牙,回来跟父母说是没出息的表现,因此而贬低、责骂孩子。
  事实上,这两种家长的做法都是极其错误的。直接去找欺负人的孩子或者他们的家长,不仅不利于解决孩子之间的矛盾,还有可能使矛盾升级为家长之间的冲突;而责怪孩子没出息,则会使孩子感到更加沮丧,以后受到欺负也不敢跟家长说,可能造成更严重的后果。
  那么,当孩子受到欺负向家长诉苦的时候,家长应该采取哪些策略?
  孩子受欺负,家长怎么办?
  喜丽产后建议:父母及时的安慰会使孩子感到温暖。
  孩子间产生矛盾是常事,父母看到孩子哭着回家说自己受到欺负时,先不要急着抓住他追问,因为不恰当的询问会使孩子感到紧张。父母应该先让自己的情绪平静下来,让儿子感到家里的舒适安全后,再温柔地问他。比如,父母可以先抱抱孩子,或者拍拍他的肩膀,用肢体和语言来安抚他的情绪,待孩子情绪也平静下来之后然后再切入主题。这样,孩子会觉得父母是支持他的,从而愿意说出事情真相,也能比较理性地分析事情。这个时候已经没有必要去纠结谁对谁错了,因为,有时候,各执一词,无法判定对与错,只需去理解自己的孩子就好。并支持孩子向对方勇敢表达自己的真实想法。
  喜丽产后建议:教育孩子受到欺负时要学会呼救。
  这一点尤其针对女孩子。许多女孩生性文静,容易受到男孩的欺负,面对这种情况,她们常常默默忍受,这样容易招来更多欺负。因此女孩子在面临欺负时,大声呼救,是一种较好的办法。一方面,它能引起旁人注意,获得别人的的关注和帮助;另一方面,也是给欺负者一种警告和示威,欺负别人的人毕竟理亏,受欺负的人一喊,他自然会心慌,就不敢为所欲为了。
  喜丽产后建议:帮助孩子建立自信,并广交朋友。
  容易受到欺负的孩子往往都是不懂得自我保护的孩子,因此想要使孩子避免被欺负,最重要的就是培养孩子的自信,让孩子勇敢、坚强起来。一方面父母要多鼓励孩子,当孩子建立了足够的自信,才能有能力和胆量进行自我保护;另一方面,对于腼腆、害羞、不善交际的孩子,父母可以经常邀请孩子的同学来家里做客,鼓励孩子参加集体活动,广交好朋友,这样孩子不仅不容易受到欺负,还能建立良好的人际关系,利于心理和性格的发展与完善。
  喜丽产后建议:不要理睬别人的嘲笑。
  有时孩子觉得受到欺负并非由于同学之间的暴力冲突,而是由于同学对自己某方面特质的嘲笑。因此,当孩子因为某些原因受到同学嘲笑,父母应该告诉孩子要尽量不予理睬,对方无法通过嘲笑自己而得到他人的关注,慢慢就会不了了之。如果反复出现这样的情况,孩子就应该严厉地跟对方说“我不喜欢你这样嘲弄我!请你以后不要这样!”,对方一旦了解到你对此事的不快,也自然会有所收敛。
  孩子受欺负,家长怎么办?
  当孩子受到欺负时,家长一定要冷静而温柔,对孩子表现出足够的关怀,帮助孩子抚平受伤的心灵,化不利为有利,慢慢充实孩子的人生经验和智慧。